Для обеспечения своевременного и эффективного освоения иностранных инвестиций будет внедрена новая система контроля

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 8 апреля состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу реализации проектов с участием прямых иностранных инвестиций и международных финансовых институтов в первом квартале текущего года, а также задачам на первое полугодие. 

В последние годы была создана новая система разработки и реализации, с выездом министров и руководителей отраслей в регионы, инвестиционных проектов, обеспечивающих создание новых предприятий и постоянных рабочих мест. Введено множество льгот и преференций для улучшения инвестиционного климата.

Проведены переговоры с главами иностранных государств и международных финансовых организаций, ведущими представителями бизнеса, по итогам которых заключено около 700 инвестиционных соглашений по привлечению в нашу страну нескольких десятков миллиардов долларов.

Результаты этих мер отчетливо видны по темпам роста. В частности, в прошлом году объем инвестиций в основной капитал вырос на более чем 18 процентов. Это, в свою очередь, обеспечило рост промышленного производства на 14,4 процента.

Важным качественным изменением стал тот факт, что половина осваиваемых в текущем году прямых иностранных инвестиций приходится на долю регионов. 

Согласно Инвестиционной программе на 2019 год в рамках более 3,2 тысячи проектов планируется освоить капиталовложения на сумму почти 14 миллиардов долларов. В частности, намечено освоить свыше 4 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций по 320 проектам. 

На совещании эти инвестиционные проекты проанализированы в разрезе отраслей и регионов, заслушаны отчеты соответствующих руководителей о проводимой работе. Обсуждены проблемные аспекты проектов, реализация которых запаздывает.

В первом квартале достигнуто освоение намеченного объема средств, однако, как отмечено на совещании, положение дел в отдельных отраслях и регионах не удовлетворительно. Руководители Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, акционерных обществ «Узавтосаноат», «Узагротехсаноатхолдинг», ассоциации «Узэлтехсаноат», заместители хокимов Кашкадарьинской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Наманганской, Ферганской и Хорезмской областей по инвестициям получили предупреждение. 

Другие новости

11.04.2019
Узбекистан и ОАЭ наращивают сотрудничество в сфере сельского хозяйства

По итогам визита Президента Республики Узбекистан подписан солидный пакет документов и инвестиционных соглашений на сумму более 10 миллиардов долларов.

Опрос

Календарь

Погода

Статистика сайта

» Сейчас на сайте 1
» Сегодня 6
» Вчера 39
» На этой неделе 323
» В этом месяце 1101
» В этом году 5290
» Всего 5290